Новости

Высокие тоны светлы, а низкие темны – то же восприятие наблюдается и у шимпанзе.


Не только люди, но и шимпанзе связывают высокие звуки со светлыми тонами, а низкие с темными. Данное заявление опытным путем доказали исследователи из Шарите, университетской клиники города Берлина, и центра по исследованию приматов университета Киото. Когда мы говорим о светлых или темных тонах, речь идет не только о метафоре. На самом деле, роль здесь играет естественное восприятие услышанного сознанием. На прошлой неделе результаты исследования вышли в свет в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America

(PNAS).

Если нас спросят, какой цвет может лучше всего охарактеризовать звук, то почти все мы ответим: светлые цвета – высокие звуки, а темные – низкие. Более того высокие тона ассоциируются у нас с небольшими острыми предметами, а низкие – с круглыми и объемными. У некоторых людей, так называемых синестетов, взаимосвязь органов чувств настолько развита, что они, действительно, непроизвольным образом представляют себе предметы, формы и цвета, когда слушают музыку. Для других людей такие ассоциации являются подсознательными. Существует ли у животных та же связь между различными органами восприятия?

Впервые в мире немецкими и японскими учеными была предпринята попытка изучения этого феномена у животных. В экспериментах при равных условиях участвовало шесть обезьян и 33 человека. На сенсорном экране участники наблюдали мигающие черные и белые квадраты, задача каждого участвующего состояла в распознании цвета квадратов и нажатии соответствующей кнопки для регистрации своего ответа. Одновременно с изображениями квадратов проигрывался высокий или низкий звук, который не должен был приниматься во внимание во время исполнения задания.

Шимпанзе делали больше ошибок при классификации цветов, когда тон не «подходил» к цвету квадрата (низкий тон и белый квадрат, высокий тон и черный квадрат), чем когда цвет и тон соответствовали друг другу (светлый тон – белый, низкий тон – черный квадрат). Люди не делали ошибок, однако процесс принятия решения замедлялся, если цвет не подходил к тону.

Это исследование важно для нашего представления эволюции языка. Некоторые теории исходят из того, что первые слова, изреченные нашими предшественниками, не были сказаны случайно, что существовала взаимосвязь между звучанием слова и его значением. Например, слова со светлым звучанием использовались для обозначения светлых объектов, а низко звучащие слова – для темных объектов. «Наше исследование свидетельствует о том, что общий предок человека и шимпанзе уже знал об ассоциативной связи между звуком и визуальными явлениями, что, вероятно, имело последствия для словарного запаса наших предков», – говорит Вера Людвиг, докторант научного центра Шарите по изучению головного мозга и мышления (научный руководитель профессор-доктор Генрих Вальтер), при институте психологии Гумбольдта-Университета города Берлина, которая провела это исследование.

Немецкая клиника Августы Виктории признана лучшей в опросах пациентов


Почти 200 000 пациентов-членов больничной кассы Techniker Krankenkasse (немецкое государственное страхование на случай заболевания) приняли участие в опросе, проведенном на всей территории ФРГ, и дали свою оценку 1000 больниц. При этом клиника Августы Виктории берлинской группы Вивантес оказалась на высоте по всем пяти категориям (общая удовлетворенность больницей, успех лечения, медицинское обслуживание и уход, информационные услуги и коммуникация, организация пребывания в клинике).

Отличные результаты благодаря увлеченной работе сотрудников Доктор Рольф Зюбен, генеральный директор клиники Августы Виктории: «Мы, конечно, очень рады столь высокой оценке своих услуг нашими пациентами! Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить наших сотрудников за отличную работу. Мы и в будущем будем обеспечивать высоко качественность лечения и ухода за нашими пациентами».

Немецкая клиника Августы Виктории, входящая в группу Вивантес, работает в двенадцати медицинских областях и насчитывает 644 койко-мест. Ежегодно здесь проходят лечение 44 000 пациентов, из них 23 000 амбулаторных и 21 000 стационарных.

Pages: 1 2 3 4 5